Стоит ли проверять яйца в инкубаторе после закладки

Проверка яиц

Проверка яиц

Добро пожаловать на сайт http://domptica.ru, сегодня мы рассмотрим тему проверки яиц после закладки их в инкубатор.

Прежде всего, перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести скрупулёзный отбор яиц. Они должны быть снесены курицей, достигшей того возраста, когда яйца уже не мелкие, а имеют вес 52-60 грамм. Некоторые производители искусственно провоцируют раннюю носку яиц. Это, возможно, выгодно для продажи, но для инкубации – категорически противопоказано.

Рацион питания кур во время яйцекладки необходимо тщательно формировать и включать в него комплекс витаминов, акцентируя внимание на группе B. Без этого витамина может существенно сократиться процент вывода птенцов или гибель их сразу после выхода.
На инкубацию не кладут бракованные яйца.

1. Признаки, определяемые визуально:
– имеют неправильную форму;
– слишком мелкие или, наоборот, очень крупные. В больших яйцах возможен двух желтковый зародыш;
– жидкий белок, что можно определить, потряхивая яйцо;
– наросты, подозрительные пятна или наплывы.

2. Проверка с помощью овоскопа или прибора, сделанного из лампы:
– большая воздушная камера или расположена не сверху, как положено, а смещена;
– погибший эмбрион можно определить по желтку, который теряет форму и кажется смешанным с белком;
– желток смещён или прилип к скорлупе:
– наличие тёмных пятен или совсем тёмные яйца;
– старые и грязные яйца.

Кроме того, чтобы вывелось как можно больше птенцов, необходимо класть на инкубацию только те  яйца, которые хранились не больше пяти дней.

Все неподходящие по тем или иным признакам яйца не следует помещать в инкубатор.

Проверка яиц в инкубаторе

Зародыш в яйце можно различить уже в первый день инкубации при просвечивании мощным потоком света. Он имеет вид достаточно большого пятна в центре желтка, с одной стороны которого находится светлая полоска.
Через неделю зародыш уже не является чётко различимым, он погружён глубоко в желток и виден как пятно молочного цвета. Иногда можно разглядеть сеточку кровеносных сосудов.
На 20 день птенец вырастает и занимает 2/3 яйца, на просвет видно только тёмное пятно. Воздушный пузырь большой и неровный из-за головы цыплёнка.

Чем и как смотреть

Контроль над процессом инкубации проводится специальным прибором – овоскопом. Он основан на принципе просвечивания. Лампы находятся внутри корпуса прибора, который имеет овальные отверстия, напоминающие яйца. Одновременно овоскоп даёт возможность проверить от 5 до 15 яиц одновременно.

Из большой партии инкубируемых яиц отбирают 2-3 лотка из разных уровней. Погибшие эмбрионы легко определить на третьем просмотре, то есть на 19-20 день. «Замёрзшие» зародыши определяют по маленькой воздушной камере и по неподвижности плода.

Во время инкубации возможны отклонения от нормы в результате нескольких причин:
1. Перегрев приводит к получению слабого мелкого молодняка. У птенцов липкий пух, он мёрзнет. В скорлупе остаётся много желтка.
2. Недостаточный нагрев. Молодняк не может стоять на ножках, плохо двигается, поносит.
3. Недостаток влажности. Птенцы мелкие, с сухим пухом, часто не могут проклюнуть плёнку.
4. Неправильное поворачивание ведёт к тому, что птенец может погибнуть от того, что желток прирос к скорлупе, или он вырастет уродом.

Один комментарий к “Стоит ли проверять яйца в инкубаторе после закладки

  1. Анонимно

    Говорят, что в гусиных гнездах должно быть много соломы, тогда из яиц больше выводится и меньше плохих яиц. А еще если гусь плохой, то ничего может и не быть. Был случай, что все яйца сразу были без зародышей.
    Пришлось купить гуся, но зато он уже помог вывести гусят, правда уже в своем инкубаторе, а не в промышеленном.
    Теперь выводим в своем инкубаторе и проверяем, правда на 15 день.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.